Baden
20. Oktober 2015
Das Anbaugebiet Baden ist mit einer Rebfläche von über 15.800 Hektar das drittgrößte in Deutschland. Rund 85 % der gesamten Ernte werden von Winzergenossenschaften verarbeitet. Bei Achkarren und Ihringen befinden sich die wärmsten Regionen Deutschlands. In Südbaden findet man daher sehr gute Rotweine. Neben Gutedel kommen alle Burgunderarten vor. Aber auch Rieslinge, Müller-Thurgau-Weine (Rivaner) sowie Spätburgunder Weißherbste gelten als badische Spezialitäten. Badische Weine sind sehr gehaltvoll und passen natürlich sehr gut zur hervorragenden badischen Küche.
Fakten:
- Lage: In Baden-Württemberg gelegen, erstreckt sich das Anbaugebiet von der Tauber im Norden bis zum Bodensee im Süden
- Rebfläche: 15.834 Hektar, 9 Bereiche, 16 Großlagen, 306 Einzellagen
- Rebsorten: Spätburgunder, Dornfelder; Müller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling, Gutedel, Weißer Burgunder, Silvaner, Gewürztraminer