Gault&Millau
20. Oktober 2015
Ein internationaler Gourmetführer, der von den Franzosen Henri Gault und Christian Millau kreiert wurde und jährlich in verschiedenen Ländern wie Frankreich, Deutschland, Österreich und der Schweiz erscheint. Im Gault&Millau werden Restaurants, Hotels, Cafes, Weinstuben und Besenwirtschaften hinsichtlich der Qualität ihrer Küche bewertet. Dafür werden eine bis vier (höchste Auszeichnung) „Hauben“ vergeben.
Zudem gibt es eine spezielle Ausgabe nur für den begehrten Rebensaft: der Gault&Millau Weinguide. Für diesen werden teilweise bis zu 10.000 Weine von rund 1000 Betrieben bewertet (Stand 2018). Dabei werden die Weinerzeuger mit einer bis fünf Trauben ausgezeichnet, wobei die Vergabe von fünf Trauben die Höchstnote bedeutet. Die Weine werden dahingegen mit dem 100-Punkte-Schema bewertet. Hierbei sind volle 100 Punkte die beste Auszeichnung.