Urlaub auf dem Winzerhof
10. Februar 2016
Wie kaum ein anderes Produkt lässt sich das Kulturgut Wein mit Tourismus verbinden. Reisen zum Wein werden heute intensiv verknüpft mit attraktiven Angeboten aus den Bereichen Kultur, Natur, Sport, Architektur, Wellness oder Gastronomie. Hinzu kommt, dass die Fluss- und Hügellandschaften, die für den Weinbau genutzt werden, zu den schönsten Landstrichen Deutschlands gehören. In allen deutschen Weinanbaugebieten findet man heute anspruchsvolle Vinotheken, die mit extravaganten architektonischen Konzepten, touristischer Information und ausgewählten Weinen weit mehr zu bieten haben, als die klassische Weinprobierstube.
Viele Weingüter kombinieren zudem Weingenuss mit regionaltypischer Gastfreundschaft und haben auf ihren Höfen Gästehäuser eingerichtet, die mit ihrem konzeptionellen Anspruch überzeugen. Urlaub beim Winzer ist eines von vielen Projekten, mit denen sich Weingüter zu flächendeckenden Interessensverbänden zusammengefunden haben.
Wer den Tagesablauf und die Arbeiten auf einem Weingut miterleben möchte, sollte die Ferienangebote von Weingütern in Anspruch nehmen. Hier lassen sich gelungene Gesamtkonzepte im Hinblick auf sanften Tourismus, Ökologie und Nachhaltigkeit entdecken.
Es gehört zum Selbstverständnis vieler Winzerbetriebe, wissbegierige Gäste in die täglichen Arbeitsabläufe zu integrieren. Diese Aktivurlauber interessieren sich auch für die Weinbergs- und Kellerarbeiten, die man nirgends besser kennen lernen kann, als in der Praxis. Mit Weinbergsrundfahrten, geführten Weinproben, Hofführungen, kulinarischen Kostproben und kurzweiligen Veranstaltungen bieten die Winzerbetriebe viele Möglichkeiten, um diesem Anspruch gerecht zu werden.
Die Angebote sind zielgruppengerecht und richten sich an Familien mit Kindern ebenso wie an Singles oder größere und kleinere Reisegruppen. Seminare, Tagungen oder private Feierlichkeiten können darüber hinaus direkt im Weingut stattfinden. Viele Betriebe sind zudem auf die Unterbringung von Gästen mit körperlicher Behinderung eingerichtet und haben ihre Feriendomizile barrierefrei gestaltet.
Die persönliche und familiäre Atmosphäre, die ein Aufenthalt im Hotel oftmals nicht bieten kann, wird von vielen Gästen geschätzt. Die Vesper im Weinberg, ein Aufenthalt im Winzercafé, der Besen- oder Straußwirtschaft sind willkommene Möglichkeiten, soziale Kontakte zu knüpfen. Ferien im Winzerhof sind in aller Regel günstiger, als die Komplettangebote professioneller Reiseveranstalter.
Zu den Winzerhöfen, die Gäste bewirten und unterbringen, gehören auch zahlreiche Bio-Betriebe. Die Besonderheiten des ökologischen Weinbaus sind ein weiteres Feld, das zum Kennenlernen einlädt. Diese Betriebe arbeiten nach dem Prinzip der Transparenz und geben Einblick in die komplexen und interessanten Zusammenhänge ökologischer Arbeit. Besucher werden vom passiven Konsumenten zum aktiven Teilnehmer, der mit Erholung auch den Anspruch verbindet, ganzheitliches Denken kennen zu lernen und in der Praxis mitzuerleben.
Mancher Weingutsbetrieb entführt seine Besucher in einen verträumten Bauern- oder Rosengarten, einen klassisch gestalteten Landschaftsgarten oder den Kräutergarten, dessen Erzeugnisse sich in der Küche wiederfinden und zusammen mit den hofeigenen Weinen verkostet werden können.
Geprüfte Standards bei Ausstattung und Erlebnisangeboten
‚Urlaub auf dem Bauernhof‘ und ‚Urlaub auf dem Winzerhof‘ sind zwei Gütezeichen, die die DLG seit 40 Jahren an Betriebe verleiht, die in besonderem Maße qualifiziert sind, Gäste unterzubringen und zu bewirten. Dabei reicht es nicht aus, eine einfache Ferienwohnung anzubieten. Mit dem Gütezeichen ‚Urlaub auf dem Winzerhof‘ verbindet sich ein besonderer Anspruch an Serviceleistung und Angeboten für Gäste.
Zu den Kriterien gehören beispielsweise die Auslage von Informationsmaterialien über die Weinproduktion, zu Besonderheiten der Region über Geschichte, Handwerk, Traditionen, Heimatfeste, Flora und Fauna, die regionaltypische Küche und entsprechende Lokale, über Hofläden oder Bauernmärkte. Die Gastgeber verbürgen sich, Einblicke in die weinwirtschaftliche Produktion zu geben und bieten Kellerführungen, die Mithilfe bei der Lese, Weinbergsführungen und Weinproben an. Weitere Serviceleistungen betreffen eine nachvollziehbare Preisgestaltung, die Vorstellung des Betriebs und regelmäßige Aktivitäten mit den Gästen.