Weingut Geiger & Söhne – Ein Stück fränkische Geschichte.
9. Februar 2016
Mit seiner Gründung im Jahr 1850 ist das Weingut Geiger & Söhne der älteste, schriftlich erwähnte Weinhandels- und Weinbaubetrieb im fränkischen Thüngersheim. Es wird heute geführt von Gunter und Manfred Geiger. Gunter Geiger absolvierte eine Winzerlehre im Weingut Robert Weil und ein Weinbau- und Önologiestudium an der Fachhochschule Geisenheim. Die Weinerzeugung im Hause Geiger profitiert so von der Erfahrung des Vaters und den innovativen Ideen des Juniorchefs.
Einen ausgezeichneten Ruf haben sich die Winzer mit ihrer Weinlinie MundART gemacht. Die spritzigen Sommerweine werden ausschließlich aus typischen, fränkischen Rebsorten erzeugt, trocken ausgebaut und entsprechen mit relativ geringen Alkoholwerten einer gehobenen Kabinettqualität. Die Bezeichnung MundART soll die Kunst, die der Winzer erzeugt, im Mund widerspiegeln. Der Name ist rechtlich geschützt.
Mit reifen Fruchtaromen und viel Extrakt überzeugen die Geigers auch bei den Spätlesenqualitäten. Für die trockenen Spätlesen wurde die neue Linie „Erste Geige“ ins Leben gerufen, wie zum Beispiel beim Vorzeigewein Silvaner „Erste Geige“. Die Weinberge der Familie liegen in den beiden renommierten Thüngersheimer Lagen Johannisberg und Scharlachberg. In den Gesteinsformationen dieser Lagen findet man sowohl Wärme speichernde Muschelkalkböden, als auch Buntsandsteinböden, die sich ausgezeichnet für den Anbau von Rotweinen eignen. Im alten Gewölbekeller lagern und reifen die Weine, die für den Ausbau im traditionellen Stückfass und in kleinen Barriques vorgesehen sind. Sie finden hier ein perfektes Raumklima. Im 1994 neu errichteten Kellergebäude werden die Weißweine mit modernster Gärführung in Edelstahltanks schonend ausgebaut.