Die Weintemperatur ist ein wichtiger Faktor, damit ein Rebensaft sein volles Aroma entfalten kann. Die Regel ist ganz simpel: Weißwein wird gekühlt, Rotwein hingegen nicht. Die Trinktemperatur ...
Deutsche Weine
Geschenke für Weinfreunde: Das kommt gut an
16. Mai 2018
Weinliebhaber sind durchaus anspruchsvolle Menschen. Wer sich schon seit einigen Jahren mit Weinkultur und Aromenprofilen beschäftigt, kennt seine Vorlieben und kann auch feine Nuancen ...
Bio-Weine – Welche Methoden gibt es?
7. August 2017
Zu einem guten Essen gehört für viele Menschen auch ein guter Wein. Unzählige Sorten gibt es innerhalb der EU, sodass Weinliebhaber aus einer riesigen Palette unterschiedlicher Weine wählen ...
Alkoholfreie Weine
30. Mai 2017
Alkoholfreier Wein gewinnt zunehmend an Aufmerksamkeit unter Genusstrinkern, die nach einer Alternative zu herkömmlichen Weinen suchen. Er bietet all jenen Weinfreunden eine Zusatzoption an, die ...
5 Tipps für die optimale Weinverkostung
2. Mai 2017
Im Rahmen der gehobenen Küche spielt kein Getränk eine annähernd wichtige Rolle wie der Wein. Toprestaurants verfügen deshalb regelmäßig über eigene Sommeliers zur Beratung ihrer Gäste im ...
Den eigenen Weinkeller anlegen – so geht es
25. April 2017
Wer zu einem besonderen Anlass gern einen edlen Tropfen trinken und sich mit guten Weinen ein wenig auskennen, hat sicher schon einmal über einen eigenen Weinkeller nachgedacht. Die Einrichtung ist ...
Winzer-Glühweinsaison eröffnet
10. November 2016
Wenn die Weihnachtsmärkte ihre Tore öffnen, ist es wieder Zeit der intensiven Gerüche! Und wer kann dem Duft von Glühwein nach einem langen Bummel über den Weihnachtsmarkt nicht widerstehen? ...
Der Silvaner ist infolge seiner großen Fruchtbarkeit und genügend frühen Reife eine unserer wertvollsten Rebsorten. (…) Der Wein ist milde, harmonisch, oft körperreich und ergibt sowohl feine, ...
Innovative Kellertechnik: Fluch oder Segen?
4. Mai 2016
Globalisierter Geschmack“ sagen die einen, „Technik als Chance“ entgegnen die anderen. Die Diskussion um den Einsatz neuer önologischer Verfahren ist aktueller denn je. Einerseits können ...
Wein: So funktioniert Schmecken und Riechen
2. Mai 2016
Tausend Dinge sind dem Getast, Gehör, Gesicht gleichgültig, fast nichts aber dem Geschmack.“ Seit Jean-Jacques Rousseau diese kluge Beobachtung äußerte, sind einige Jahrhunderte verstrichen. ...