Wie wird aus Trauben Wein?

6. Oktober 2015

In Vorderasien und Ägypten wurde Wein schon vor 3500 Jahren angebaut. Seitdem sind die Arbeitsschritte bei der Herstellung natürlich sehr verfeinert worden. Im Folgenden finden Sie den Ablauf der ...

Lesen Sie weiter

Weinlese

Ein Jahr im Weinberg

Die eigentliche Arbeit im Weinberg leistet die Natur. Aber ohne tatkräftige Mithilfe der Winzer und ihrer Helfer (statistisch gesehen muss jeder Rebstock vom Winzer innerhalb eines Jahres ca. 17-mal ...

Lesen Sie weiter

Geschichte des Weines

Die Geschichte des Weins

Die heute unter dem botanischen Namen Vitis Vinifera kultivierten Reben sind das Ergebnis eines Jahrtausende alten Ausleseprozesses von geeigneten Wildreben. Schon mehrere Jahrtausende vor Christus ...

Lesen Sie weiter

Reizthema Chaptalisierung

Ein Thema, das die Winzergemüter immer wieder erhitzt, heißt „Chaptalisierung“ – benannt nach dem französischen Chemiker Jean-Antoine Chaptal (1756–1832), der dieses Verfahren ...

Lesen Sie weiter