Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Abstich
Vorsichtiges Umfüllen des Weins, um ihn vom unerwünschten Bodensatz zu befreien. Geschieht meist mit Pumpen.
Abstoppen
„Abstoppen“ bedeutet die Unterbrechung der Gärung, um den natürlichen Restzucker zu erhalten. Kann in kühlen Klimazonen bei Verwendung von natürlichen Hefen auch spontan stattfinden.
Abziehen
Siehe unter Abstich.
Acetaldehyd
Vorstufe zu Äthylalkohol, das als Nebenprodukt bei der Gärung entsteht. Siehe unter Aldehyde.
Aceton
Ein Weinfehler, der an Nagellackentferner erinnert.
Adstringierend
Meist durch hohen Tanningehalt erzeugtes pelziges Gefühl auf der Zunge. Siehe auch Gerbstoffe.
Adventivknospe
Knospenbildung an ungewöhnlichen Stellen, zum Beispiel an Stängeln, Wurzeln und Blättern.
Aerob
Biochemische Prozesse in Gegenwart von Sauerstoff. Diese Art von Stoffwechsel erfolgt zum Beispiel bei der Herstellung von Sherry, wo eine Oxidation bewusst zugelassen wird. Die aerobe Phase ist wichtig für die anschließende Alkoholbildung, da sich Hefen ausschließlich in einem sauerstoffhaltigen Medium vermehren können.
Affinität
Bezeichnung für die Verträglichkeit von Edelreis (Oberteil) und Unterlage (Wurzelstock) bei einer Veredelung von Rebstöcken. Die Affinität ist abhängig von der Morphologie, der Holzkörperstruktur sowie geringerer oder höherer Markanteile der beiden Partner. Durch eine hohe Affinität wird ein zufriedenstellender Ertrag und eine hohe Qualität erzielt.
Agglomerat-Korken
Bezeichnung für einen Verbund- oder Presskorken.