Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Ausstich

Altertümliche, klösterliche Bezeichnung für das beste Fass im Keller.

Austrieb

Der erste Abschnitt im Entwicklungszyklus des Rebstocks nach der Winterruhe, meist im März oder April. Dabei brechen bei einer Durchschnittstemperatur von 8 bis 10 °Celsius die Augen (Knospen) auf, die beim winterlichen Rebschnitt bewusst stehen gelassen wurden. Siehe auch Vegetationszeit.

Autochthon

Als „autochthon“ werden einheimische (aus der Region stammende) Rebsorten bezeichnet, die meist auch nur regional verbreitet sind.

Avinieren

Avinieren nennt man das Ausspülen eines Weingefäßes (Trinkglas, Karaffe, Dekantiergefäß, etc.) mit etwas Wein, bevor es verwendet wird. Das Avinieren dient dazu, mögliche Nebengerüche (Schrankgeruch, Spülreste) zu eliminieren. Der dafür verwendete Wein sollte derselbe sein, der danach getrunken wird.