Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Amabile
Italienische Bezeichnung für die liebliche Geschmacksrichtung (siehe auch Lambrusco).
Amerikaner-Reben
Bezeichnung für alle aus Nord Amerika stammenden Rebsorten. Die Reben-Untergattung Euvitis besteht aus einem europäischen, einem asiatischen und einem amerikanischen Zweig. Ein negatives Charakteristikum für den europäischen Gaumen ist der fuchsige Ton einiger Amerikanerreben, der je nach Spezies im Wein mehr oder weniger stark ausgeprägt ist.
Amerikanische Eiche
Die amerikanische Eiche wird für Barriquefässer verwendet und gibt einen stärkeren Geruch und Geschmack („Bounty“, Vanille) an den Wein ab als andere Hölzer.
Aminosäuren
Aminosäuren sind Grundbausteine für tierische und pflanzliche Eiweißstoffe. Bei der Gärung benötigen Hefen Aminosäuren (Stickstoff), die sie entweder selbst erzeugen können oder dem Most entnehmen. Im Most ist jedoch meist eine ausreichende Menge vorhanden (etwa 1 g/l). Der Gehalt in den Trauben wird durch einen hohen Reifegrad der Trauben positiv und vom Edelschimmelpilz Botrytis cinerea, Wassermangel und Begrünung negativ beeinflusst.
Ampelographie
Die Wissenschaft (ampelos = griechisch für Weinstock) über das Bestimmen und Beschreiben der Rebsorten.
Amtliche Prüfnummer (A. P. Nr.)
Kontrollnummer der amtlichen Prüfung für deutsche Qualitätsweine.