Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Aufbessern
Alte Bezeichnung für Anreichern.
Auffüllen
Wein, der in den Fässern verdunstet oder durch Entnahme für Analysen und Verkostungen einem gewissen Schwund unterliegt, muss regelmäßig wieder aufgefüllt werden. Besonders in Barrique-Fässern ist die Verdunstung relativ hoch.
Aufrühren
Aufrühren nennt man den Vorgang bei der Weinbereitung, bei dem in regelmäßigen Abständen die Hefe aufgerührt wird, um einen intensiveren Kontakt mit dem Wein zu gewährleisten.
Aufspritten
Zugabe von Alkohol zum Most, um die Gärung zu stoppen und/oder den Alkoholgehalt zu steigern. Wird bei Portwein, Sherry und Dessertweinen verwendet.
Aufzuckern
Bezeichnung für den Zusatz von Zucker zum Most oder Wein. Unterschieden wird zwischen den durch das Weingesetz der EU geregelten Begriffen Anreichern (Zugabe von Zucker zum unfertigen Wein mit dem Zweck der Alkoholerhöhung) und Süßung (Zugabe von Zucker zum fertigen Wein mit dem Zweck der Erhöhung des Restzuckergehaltes).