Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Botrytis
Der Botrytis cinerea ist ein Edelschimmelpilz, der den Trauben Wasser entzieht und dadurch die Geschmacksstoffe in den Beeren konzentriert. Die aus den Mosten solcher Beeren gewonnenen Weine erlangen eine besondere Qualität und sind die Grundvoraussetzung für Beeren- und Trockenbeerenauslesen.
Böttcher
Bezeichnung für den Beruf des Fassbinders.
Bottich
Eine allgemeine, nicht spezifische Bezeichnung für ein größeres Behältnis, das für die Gärung, Lagerung und Alterung des Weines eingesetzt wird. Früher bestanden diese Behältnisse meistens aus Holz, heute werden sie aus verschiedenen Materialien, zum Beispiel aus Beton, Edelstahl, Keramik oder Metall, hergestellt. Die Handwerksbezeichnung Böttcher (Fassbinder) leitet sich davon ab.