Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Bukett

Als Bukett, auch Bouquet, wird das gesamte Duftspektrum eines fertig ausgebauten Weines bezeichnet, auch Blume oder Nase genannt. Das Bukett wird durch Faktoren wie Anbaugebiet, Rebsorte und Jahrgang sowie dem Terroir beeinflusst.

Bundesweinprämierung

Für alle 13 Weinanbaugebiete gibt es eine Gebiets- bzw. Landesprämierung für Qualitätsweine und Qualitätsweine mit Prädikat, getragen von fünf Organisationen, die dafür von der jeweiligen Landesregierung anerkannt sind. Auf Bundesebene prämiert die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im Anschluss an die regionalen Wettbewerbe. Die DLG zeichnet bei ihren Bundesprämierungen für Wein und Sekt b.A. deutsche Weine und Herkunftssekte mit dem Goldenen, Silbernen und Bronzenen DLG-Preis aus. Die oberste Spitze eines Prämierungsjahres ist an einem „Goldenen DLG-Preis Extra“ zu erkennen, den die DLG als Ergebnis eines strengen, dreistufigen Prüfparcours vergibt. Besonders erfolgreiche Teilnehmer der Bundesweinprämierung können mit einem Ehrenpreis des Bundesministers (VEL) ausgezeichnet werden. Außerdem verleiht die DLG jährlich den Ehrenpreis „Bester Sekterzeuger“ an die beiden erfolgreichsten Teilnehmer der Sekt b.A.-Bundesprämierung.

Buschenschank

Der Buschenschank ist ein Weinlokal, in dem der Betreiber selbst hergestellten Wein ausschenken darf. Der Name leitet sich von den sogenannten „Buschen“ ab. Das sind grüne Zweige, die über dem Eingang der Schenke angebracht werden und anzeigen, dass der Buschenschank geöffnet hat. In Deutschland gibt es je nach Region weitere Bezeichnungen für diese Art von Lokal, so zum Beispiel Strauß-, Besen- oder Heckenwirtschaft. In Österreich werden sie Heuriger genannt.

Butte

Ein auf dem Rücken getragener Korb, der für den Traubentransport bei der Weinlese verwendet wird. Auch Bütte oder Hotte genannt.