Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Beere
Siehe unter Weintraube.
Beerenauslese
Edelsüße Spezialität, die neben Eisweinen und Trockenbeerenauslesen zur Spitze der Qualitätsweine gehört. Beerenauslesen werden in Deutschland aus überreifen, edelfaulen Trauben mit einem Mindestmostgewicht von 110 – 128 °Oechsle hergestellt. Beerenauslesen zeigen im Duft nur noch selten das Primäraroma der Ursprungstraube. Sie riechen oft nach Honig und exotischen Früchten.
Begrünen
So nennt man die Bepflanzung zwischen den Rebzeilen. Das Begrünen ist z. B. beim ökologischen Weinbau verpflichtend. Wichtig ist dabei, dass die ausgesäten Gräser und Pflanzen kurze Wurzeln haben, um den Rebstöcken nicht zu viel Feuchtigkeit wegzunehmen, aber auch um einen besseren Wasserabzug im Boden zu forcieren (siehe dazu Bewässerung). Man unterscheidet zwischen einer Dauerbegrünung mit langlebigen Pflanzen und einer vorbereitende Kurzzeitbegrünung mit kurzlebigen Pflanzen.
Behang
Begriff für den Traubenansatz am Rebstock.
Belüften
So wird der bewusste und kontrollierte Kontakt des Mostes oder Weines mit Sauerstoff während des Weinausbaus bezeichnet. Ähnlich dem Dekantieren.
Benotung
Siehe unter Fünf-Punkte-System.
Bentonitschönung
Verfahren zur Schönung eines Weines. Bentonit ist ein tonhaltiges Gestein mit guter Quellfähigkeit und hohem Adsorptionsvermögen. Niederquellfähige Kalzium-Bentonite oder mittelquellfähige Mischbentonite (Kalzium und Natrium) werden im Weinbau verwendet, um thermolabiles Eiweiß zu entfernen.
Bergwein
Ein Wein, der nach österreichischen Qualitätsstufen ausschließlich von Hanglagen mit mehr als 26 % Neigung oder von Terrassenlagen kommt.
Besenwirtschaft
Bezeichnung für eine Straußwirtschaft in Baden oder Württemberg.
Bewässerung
Versorgung der Reben mit Wasser in der richtigen Menge und zum bestmöglichen Zeitpunkt. Wird besonders in trockenen Klimazonen systematisch betrieben. Die erforderliche Menge liegt in der Regel zwischen 500 und 750 Millimeter im Jahr.