Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Bocksbeutel
Ein Bocksbeutel ist eine Flasche, die Weinen aus Franken, Teilen Badens und aus Portugal vorbehalten ist. Charakteristisch für den Bocksbeutel ist die flache, bauchige Flaschenform. Weitere Flaschentypen: Bordeaux-, Burgunder- und Schlegelflaschen.
Böckser
Gefürchteter Weinfehler, der durch einen ziegenbockähnlichen Geruch gekennzeichnet ist. Daher kommt auch der Name „Böckser“, der von „Bock“ hergeleitet wurde. Weitere Umschreibungen des Weinfehlers sind: der Geruch nach faulen Eiern, verwesendem Fleisch, verbranntem Gummi, gekochtem Spargel, Zwiebeln und Knoblauch. Der Fehler tritt häufig gegen Ende der Gärung oder während der ersten Wochen des Ausbaus auf. Ursachen für diesen Fehlton sind mangelnde Nährstoffversorgung während des Wachstums, Reste von Pflanzenschutzmitteln, erhöhter Einsatz von Kaliumpyrosulfit, hohe Gärtemperaturen, hohe pH-Werte oder zu starkes Schwefeln.
Bodenfrost
Siehe Frost.
Bodensatz
Als Bodensatz ist die Ablagerung von Feststoffen am Boden der Flasche zu verstehen. Oftmals sammeln sich am Flaschenboden Tannine und Farbstoffe an, es kann sich dabei aber auch um Weinstein handeln. Das Dekantieren dient u. a. dazu, den Wein vom Bodensatz zu trennen. Siehe auch Depot.
Bodentyp
Im Verlauf von Millionen von Jahren haben sich verschiedene Bodentypen durch Verwitterung von Gesteinen, Mineralien und organischen Stoffen gebildet. Dabei wurden durch physikalische Einflüsse (Wind, Wasser, Temperatur) und chemische Prozesse (Oxidation, Auslaugung von Salz und Kalk) die Ausgangsmaterialien abgebaut bzw. zerkleinert. Die Bodentypen haben einen erheblichen Einfluss auf den Wein. Siehe auch Terroir.
Bordeauxflasche
Die Bordeauxflasche ist eine weltweit sehr verbreitete Weinflaschenform (Zylinder mit deutlich abgesetztem Hals). Siehe auch Flasche.
Botrytis
Der Botrytis cinerea ist ein Edelschimmelpilz, der den Trauben Wasser entzieht und dadurch die Geschmacksstoffe in den Beeren konzentriert. Die aus den Mosten solcher Beeren gewonnenen Weine erlangen eine besondere Qualität und sind die Grundvoraussetzung für Beeren- und Trockenbeerenauslesen.
Böttcher
Bezeichnung für den Beruf des Fassbinders.
Bottich
Eine allgemeine, nicht spezifische Bezeichnung für ein größeres Behältnis, das für die Gärung, Lagerung und Alterung des Weines eingesetzt wird. Früher bestanden diese Behältnisse meistens aus Holz, heute werden sie aus verschiedenen Materialien, zum Beispiel aus Beton, Edelstahl, Keramik oder Metall, hergestellt. Die Handwerksbezeichnung Böttcher (Fassbinder) leitet sich davon ab.
Bouquet
Siehe unter Aroma.