Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Brennwein
Brennwein ist ein Grundwein, der mit einem Alkoholgehalt von 18 bis 24 Vol.-% zur Herstellung von Branntwein verwendet wird. Brennwein wird hergestellt, indem man einem bereits durchgegorenen Wein ohne Restzucker ein durch Destillation gewonnenes Weindestillat von bis zu 86 Vol.-% zusetzt.
Brettanomyces
Brettanomyces ist ein Weinfehler, der auch als „Brett-Fehlton“ bekannt und für seinen Geruch nach Stall und Pferdeschweiß berüchtigt ist. Verantwortlich dafür ist die hoch alkoholverträgliche, langsam gärende Hefeart Brettanomyces bruxellensis, die auch geringste Mengen an Restzucker vergären kann. Die Hefen können schon auf den Trauben oder in alten, gebrauchten Fässern vorhanden sein. In heißen Weinanbaugebieten können die Hefepilze im Wein zudem einen Mäuselton bewirken.