Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Charakter
Der „Charakter“ eines Weines dient der allgemeinen Beschreibung für den Geruch und Geschmack des Rebensafts. Dieser besitzt klar erkennbare Eigenschaften, die zum Beispiel von einer bestimmten Rebsorte oder von einem bestimmten Bodentyp geprägt sind. Ein „Wein mit Charakter“ zeichnet sich durch gute Qualität aus.
Chardonnay
Der Chardonnay ist eine wichtige Weißweinsorte, vorzufinden in meist wärmeren Gebieten. Die Rebsorte gehört zur Burgunder-Familie. Charakteristisch ist sein Walnussaroma. Siehe auch ABC-Trinker.
Chasselas
Siehe Gutedel.
Château
Bezeichnung für Weingüter in Frankreich.
Chips
Chips werden als kostengünstige Alternative zum Barrique-Ausbau verwendet. Den in Stahltanks befindlichen Weinen werden dabei einzelne Dalben aus Eichenholz (Staves = Rippen) oder aber Holzspäne (Chips) zugesetzt, um die beliebte Barriquenote zu erzeugen. Chips werden in den USA und Australien häufiger verwendet als in Europa. Das aktuelle EU-Recht erlaubt die Verwendung aber auch hier. Geschmacklich ist zwischen Chips und „echtem Barrique“ kaum ein Unterschied festzustellen. Es scheint aber so, als können die Chips die Qualität eines Barrique-Ausbaus nicht vollkommen ersetzen. So entfällt z. B. die Aufnahme kleiner Mengen Sauerstoff durch das Holzfass.
Chlorophyll
Chlorophyll nennt man den blau- bis gelbgrünen Farbstoff in den Pflanzen. Bei der Fotosynthese hat er die wichtige Aufgabe, die Sonnenenergie aufzunehmen.
Chlorose
Chlorose ist eine Rebstockkrankheit, die sich durch Gelbfärbung der Blätter bzw. Vergilbungs- und Verbrennungserscheinungen bemerkbar macht. Ausgelöst wird Chlorose durch eine ungenügende Chlorophyllbildung im Blatt.
Classic-Wein
Die Qualitätsbezeichnung „Classic“ ist seit dem Jahr 2000 in Deutschland zulässig und zeichnet Weine aus gebietstypischen Rebsorten von gehobener Qualität aus. Der Begriff „Classic“ ist EU-weit geschützt. Pro Anbaugebiet sind zwischen einer und neun Rebsorten als „gebietstypisch“ zugelassen.
Cognac
Cognac ist der wohl berühmteste Weinbrand der Welt und verdankt seinen Namen der gleichnamigen Stadt im Gebiet Charenté unmittelbar nördlich der Region Bordeaux im Südwesten Frankreichs nahe der Atlantikküste.
Concentrateur
Siehe Konzentrateur.