Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Chips

Chips werden als kostengünstige Alternative zum Barrique-Ausbau verwendet. Den in Stahltanks befindlichen Weinen werden dabei einzelne Dalben aus Eichenholz (Staves = Rippen) oder aber Holzspäne (Chips) zugesetzt, um die beliebte Barriquenote zu erzeugen. Chips werden in den USA und Australien häufiger verwendet als in Europa. Das aktuelle EU-Recht erlaubt die Verwendung aber auch hier. Geschmacklich ist zwischen Chips und „echtem Barrique“ kaum ein Unterschied festzustellen. Es scheint aber so, als können die Chips die Qualität eines Barrique-Ausbaus nicht vollkommen ersetzen. So entfällt z. B. die Aufnahme kleiner Mengen Sauerstoff durch das Holzfass.

Chlorophyll

Chlorophyll nennt man den blau- bis gelbgrünen Farbstoff in den Pflanzen. Bei der Fotosynthese hat er die wichtige Aufgabe, die Sonnenenergie aufzunehmen.

Chlorose

Chlorose ist eine Rebstockkrankheit, die sich durch Gelbfärbung der Blätter bzw. Vergilbungs- und Verbrennungserscheinungen bemerkbar macht. Ausgelöst wird Chlorose durch eine ungenügende Chlorophyllbildung im Blatt.