Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Domina
Die Rebsorte Domina ist eine besonders in Franken und an der Ahr verbreitete Kreuzung aus Portugieser und Spätburgunder. Die Kreuzung erfolgte durch Peter Morio, der auch den nach ihm benannten Morio-Muskat und den Bacchus züchtete. Domina-Weine sind dunkelrot und meist gerbsäurebetont.
DOP
DOP ist seit der EU-Weinmarktordnung von 2009 eine Herkunftsbezeichnung für italienische und spanische Weine. In der italienischen Weinherstellung steht die Abkürzung für „Denominazione di origine protetta“ und bei spanischen Weinen für „Denominación de Origen Protegida“. Übersetzt bedeutet DOP in beiden Fällen „geschützte Ursprungsbezeichnung“ und kennzeichnet die höchste Qualitätsstufe von Weinen mit kontrollierter Herkunft. Einzuordnen ist dies etwa auf einer Stufe mit dem deutschen Prädikatswein oder der „Appellation d’Origine Protégée“ (AOP) in Frankreich.
Für die Angabe DOP wurden vor 2009 in Italien die Güteklassen DOC und DOCG verwendet, in Spanien waren DOCa und DO als Herkunftsbezeichnungen verbreitet.
Doppel-Magnum
Dies ist eine Dreiliterflasche. Siehe auch unter Magnum.
Doppelstückfass
Das Doppelstückfass misst 2400 Liter und wird traditionell an der Mosel, im Rheingau, der Pfalz und Rheinhessen verwendet. Siehe auch Fass.
Dornfelder
Der Dornfelder ist eine deutsche Rotwein-Rebsorte. Seine Ursprünge führen nach Weinsberg in Württemberg. Dort führte die Initiative des Weinbaufachmanns Immanuel Dornfeld zur Gründung einer Weinbauschule. Der Dornfelder ist eine Kreuzung aus Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und der Heroldrebe (Portugieser x Lemberger).
Dosage
Die Dosage ist bei der Schaumweinbereitung ein übliches Verfahren, bei dem dem Schaumwein eine Mischung aus Wein, Zucker oder Most und eventuell Hefe zugesetzt wird, um die für die Kohlensäurebildung notwendige, zweite Gärung einzuleiten. Bei der Versanddosage wird nach dem Degorgieren der endgültige Restzuckergehalt eingestellt. Siehe dazu Chaptalisieren.
Drehverschluss
Eine für Weinflaschen spezielle Verschlussart (engl. screw cap oder twist) als Alternative zum Korken. Hergestellt aus korrosionsfreiem Metall (zumeist Aluminiumlegierungen) mit einer innen befindlichen Dichtungsfolie aus PVDC (Polyvinylidenchlorid). Sogenannte „Korkschmecker“ treten beim Drehverschluss nicht auf.
Dreieckstest
Beim diesem Test werden zwei identische Weinproben mit einer gering abweichenden, dritten verglichen. Die abweichende Probe muss erkannt werden. Der Dreieckstest dient auch der Schulung von Sensorikern.
Dry
Die englische Bezeichnung für den deutschen Weinbegriff „trocken“ (medium dry = halbtrocken, medium = halbsüß, sweet = süß).
Dubbeglas
Synonym für ein Schoppenglas (0,5 l), das vornehmlich in der Pfalz Verwendung findet.