Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Durchgegoren
Ist bei der Gärung (fast) der gesamte Zucker in Alkohol umgewandelt worden, spricht man von einem durchgegorenen Wein. Der Punkt ist erreicht, wenn es zu einem „spontanen Gärstopp“ kommt, weil nicht mehr genug Zucker zur Vergärung bereitsteht.
Durchlauf-Gärung
Im Gegensatz zur normalen Gärung, bei der eine gewisse Menge Most in Behältern vergoren wird, spricht man von der Durchlauf-Gärung, wenn ständig frischer Most in den unteren Teil des Behälters nachgefüllt wird, während oben teilvergorener Most entnommen wird, der dann in anderen Behältern fertig gärt. Dieses Verfahren findet hauptsächlich Anwendung bei der Herstellung von einfachen Weinen oder Grundweinen zur Destillaterzeugung.
Durchrieseln
Siehe auch Verrieselung.
DWI
DWI ist die Abkürzung für das Deutsche Weininstitut.