Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG, www.dlg.org) ist mit rund 30.000 Mitgliedern eine der vier Spitzenorganisationen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit ist die Untersuchung und Bewertung von Lebensmitteln. Jedes Jahr werden ca. 30.000 Produkte aus dem In- und Ausland getestet. Die DLG prüft Landmaschinen, landwirtschaftliche Betriebsmittel, Ferienhöfe, Lebensmittel, Getränke, Wein und Weinbaubetriebe.
Deutsches Güteband Wein
Das „Deutsche Güteband Wein“ ist ein Gütezeichen, das für eine vorbildliche Weinerzeugung steht. Der gesamte Erzeugungsweg muss transparent und vom Ladenregal bis zum Weinberg rückverfolgbar sein. Abschließend muss der Wein bei der sensorischen Endprüfung die hohen Anforderungen der DLG-Weinexperten erfüllen. Nur wenn alles „stimmt“, darf ein Wein das „Deutsche Güteband Wein“ tragen.
Deutsches Weininstitut
Das Deutsche Weininstitut (DWI) ist eine 1949 unter dem Namen „Deutsche Weinwerbung“ gegründete Vermarktungsorganisation, die den Absatz und die Qualität der deutschen Weine fördern soll. Zu den 40 Angestellten, die in Bodenheim unter der Leitung von Geschäftsführerin Monika Reule tätig sind, kommen noch 13 sogenannte „Informationsbüros für deutschen Wein“ in den wichtigsten Auslandsmärkten für unseren Weinexport hinzu: von London über New York bis Tokio.
Deutsches Weinsiegel
Das „Deutsche Weinsiegel“ ist ein nationales Gütezeichen der DLG, das an Qualitätsweine deutscher Anbaugebiete vergeben wird. Dieser neutrale Qualitätsbeweis gibt Gewissheit, dass die ausgezeichneten Weine deutlich besser sind, als es bei der amtlichen Prüfung (A. P. Nr.) verlangt wird.