Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Ethanol
Ethanol oder Ethylalkohol (auch Äthanol oder Äthylalkohol) ist die im Wein hauptsächlich vorhandene Alkoholart, welche bei der Gärung aus Zucker gebildet wird. Es ist eine farblose, aromatisch riechende und brennend schmeckende Flüssigkeit, die leichtentzündlich ist. Siehe auch unter Alkoholgehalt.
Etikett
Jede im Verkauf stehende Weinflasche muss mit bestimmten Angaben beschriftet sein. Dies erfolgt auf dem Etikett. Es gibt obligatorische und fakultative Angaben. Obligatorische Angaben sind vom Gesetz vorgegeben und müssen deutlich lesbar sein. Dazu gehören: Qualitätsstufe, Herkunftsangabe (das Anbaugebiet ist verpflichtend, engere Herkunftsbezeichnungen sind freiwillig), die amtliche Prüfnummer (A.P.Nr.), Erzeuger und Abfüller, Kennzeichnung von Allergenen, der Alkoholgehalt sowie der Flascheninhalt.
Fakultative bzw. freiwillige Angaben sind z. B.: der Jahrgang (nur wenn mindestens 85 % des Weines aus Trauben des genannten Jahrgangs besteht), Rebsorte/n (bei der Angabe einer Rebsorte müssen mindestens 85 % der Trauben von dieser Sorte stammen; es können auch bis zu drei Rebsorten in absteigender Mengenfolge genannt werden), Lage, Geschmacksangaben, Speiseempfehlungen, „für Diabetiker geeignet“ etc.