Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Extra Dry
Englische und modische Bezeichnung für Schaumweine mit einem Zuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l.
Extra herb
Extra herbe, auch extra brut genannte, Schaumweine zeichnen sich durch einen Zuckergehalt von bis zu 6 g/l aus. Sie sind sehr herb, trocken und weisen wenig Restsüße auf.
Extra trocken
Geschmacksrichtung bei Schaumweinen; vergleichbar mit „Halbtrocken“ im Weinbereich, da sie eine Restsüße von 12 bis 17 g/l aufweisen. Im Englischen Extra Dry genannt.
Extrakt
Bezeichnung für alle im Wein enthaltenen, nicht flüchtigen Stoffe wie Zucker, Säure, Tannine, Mineralstoffe, Phenole usw.
Extraktion
Bezeichnet während und nach der Gärung das Herauslösen von Phenolen aus den festen Bestandteilen der Traube. Je reifer ein Wein, desto höher ist sein Anteil an Extraktstoffen.