Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Feuerzangenbowle
Die wahrscheinlich (schon vor dem Film mit Heinz Rühmann) berühmteste Bowle der Welt. Man benötigt: Eine Flasche hochprozentigen Rum, zwei Flaschen Rotwein, den Saft von zwei Orangen, Orangenschalen, vier Gewürznelken und einen Zuckerhut von etwa 300 Gramm. Orangensaft und Rotwein werden in einem Kessel erhitzt. Anschließend werden die Gewürznelken und die Orangenschalen hinzugefügt. Der Zuckerhut wird auf einer Feuerzange quer über den Kessel gehängt, mit dem Rum übergossen und angezündet. Wichtig ist dabei, dass der Rum immer wieder nachgegossen wird, bis der Zuckerhut komplett geschmolzen ist. Die Bowle wird dann in vorgewärmten Punschgläsern serviert.