Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Glaskorken
Bereits im 17. Jahrhundert wurden für den Verschluss von Weinflaschen Stöpsel aus Glas verwendet. Diese mussten speziell für die Flaschen geschliffen und an ihnen festgebunden werden. Bis in das 19. Jahrhundert waren sie in Gebrauch, für eine breite Anwendung erwiesen sie sich jedoch als zu kostspielig. Heute werden sie bei Karaffen (speziell bei Destillaten) oder Dekantern verwendet. Seit 2004 sind Flaschen mit Glasverschluss auf dem Weinmarkt, ein Beispiel: der „Vinolok“ von der Firma Alcoa. Die Qualität der edlen Weine wird dadurch langfristig sichergestellt, da der neuartige Glasstopfen den sogenannten Weinfehler „Korkschmecker“ verhindert und die Flaschen wiederverschließbar macht.