Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Glucose
Glucose, auch Glykose, ist eine Zuckerart, die eher unter den Begriffen Traubenzucker und Dextrose bekannt ist und die noch vor der Fructose (Fruchtzucker) in den Weintrauben gebildet wird. Zu Beginn der Gärung befindet sie sich mit der Fructose im Verhältnis 1:1 im Traubenmost, das Gemisch aus Glucose und Fructose wird dabei als Invertzucker bezeichnet. Die Süßwirkung von Fructose ist zweieinhalb mal so stark wie die der Glucose. Bei der Gärung wird die Glucose schneller zu Alkohol vergoren als die Fructose. Daher ist nach der Vergärung des Mostes der verbleibende Fructoseanteil höher.
Glühwein
Erhitzter Rot- oder Weißwein, der mit Gewürzen (z. B. mit Zimt, Nelken, Muskat und Zitronen- oder Orangenscheiben) verfeinert wird. Glühwein wird überwiegend in der kalten Jahreszeit getrunken. Die Qualität von Glühwein ist nicht unbedingt die beste, da die Gewürze gerne verwendet werden, um vorkommende Weinfehler zu überdecken.