Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Hessische Bergstraße

Die Hessische Bergstraße ist mit ca. 452 Hektar Rebfläche das kleinste deutsche Anbaugebiet. Hier dominieren mit mehr als 80 % der Gesamtfläche die weißen Sorten, allen voran der Riesling. Weine von der Bergstraße findet man selten im Handel, denn sie werden fast ausnahmslos im Erzeugergebiet getrunken. Die Weine haben ein breites Geschmacksspektrum, was nicht zuletzt durch die Vielfalt der Böden zu erklären ist, so kommen zum Beispiel Granit, Gabbro, Buntsandstein oder auch Sedimente öfter vor.

Fakten:

Heuriger

Einerseits wird so der junge Wein des aktuellen (des heurigen) Jahrganges benannt und andererseits der „Buschenschank“, in dem dieser Wein serviert wird. Am Festtag des Heiligen Martin, dem 11. November, wird der Wein der letzten Lese als „Heuriger“ zum ersten Mal ausgeschenkt. Der vorige Jahrgang wird dadurch dann zum Altwein.

Holzspäne

Der Holzton (siehe auch Barrique) eines Weines wird normalerweise durch die Lagerung in einem Eichenholzfass erzeugt, kann aber auch durch Einrühren von Holzspänen erfolgen. Letztere Methode ist kostengünstiger, da etwa Barrique-Fässer bis zu 600 Euro kosten und nur dreimal verwendet werden können, und weniger aufwendig, aber die Qualität ist auch geringer. Diese Methode ist seit 2007 auch in Europa erlaubt, allerdings durch Richtlinien geregelt. So dürfen die Holzspäne zum Beispiel nur aus Eichenholz bestehen und müssen ein durchgehendes Toasting erfahren. Außerdem muss ihre Verwendung auf dem Etikett angegeben sein. Siehe auch Chips.

Hybride

Bedeutet „aus zweierlei Herkunft“ und ist die Nachkommenschaft zweier verschiedener Rebenspezies, die durch interspezifische Kreuzung entstanden ist. Eine Kreuzung zwischen zwei Sorten derselben Spezies gilt nicht als Hybrid. Hybriden sind nach EU-Regeln für die Qualitätsweinproduktion nicht zugelassen.