Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Hessische Bergstraße
Die Hessische Bergstraße ist mit ca. 452 Hektar Rebfläche das kleinste deutsche Anbaugebiet. Hier dominieren mit mehr als 80 % der Gesamtfläche die weißen Sorten, allen voran der Riesling. Weine von der Bergstraße findet man selten im Handel, denn sie werden fast ausnahmslos im Erzeugergebiet getrunken. Die Weine haben ein breites Geschmacksspektrum, was nicht zuletzt durch die Vielfalt der Böden zu erklären ist, so kommen zum Beispiel Granit, Gabbro, Buntsandstein oder auch Sedimente öfter vor.
Fakten:
- Lage: An den westlich, südwestlichen Hängen des Odenwaldes, von Alsbach bis südlich von Heppenheim
- Rebfläche: 452 Hektar, 2 Bereiche, 3 Großlagen, 24 Einzellagen
- Rebsorten: Riesling (ca. 45 %), Müller-Thurgau (10 %), Grauburgunder (10 %), > 10%: Weißburgunder, Silvaner; Spätburgunder (10 %), > 10 %: Dornfelder, Regent und St. Laurent
Heuriger
Einerseits wird so der junge Wein des aktuellen (des heurigen) Jahrganges benannt und andererseits der „Buschenschank“, in dem dieser Wein serviert wird. Am Festtag des Heiligen Martin, dem 11. November, wird der Wein der letzten Lese als „Heuriger“ zum ersten Mal ausgeschenkt. Der vorige Jahrgang wird dadurch dann zum Altwein.
Heuwurm
Der Heuwurm ist die erste Raupen-Generation des Traubenwicklers (Ende April/Anfang Mai).