Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Holzausbau
Siehe Barrique-Ausbau.
Holzfass
Siehe Fass und auch Barrique-Ausbau.
Holzspäne
Der Holzton (siehe auch Barrique) eines Weines wird normalerweise durch die Lagerung in einem Eichenholzfass erzeugt, kann aber auch durch Einrühren von Holzspänen erfolgen. Letztere Methode ist kostengünstiger, da etwa Barrique-Fässer bis zu 600 Euro kosten und nur dreimal verwendet werden können, und weniger aufwendig, aber die Qualität ist auch geringer. Diese Methode ist seit 2007 auch in Europa erlaubt, allerdings durch Richtlinien geregelt. So dürfen die Holzspäne zum Beispiel nur aus Eichenholz bestehen und müssen ein durchgehendes Toasting erfahren. Außerdem muss ihre Verwendung auf dem Etikett angegeben sein. Siehe auch Chips.