Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Inversion
Als Inversion bezeichnet man die mittels des Enzyms Invertase herbeigeführte Zerlegung von Saccharose in ihre Bestandteile Fructose (Fruchtzucker) und Glucose (Traubenzucker).
Invertase
Das Enzym Invertase ist in Hefen, Bakterien, Pilzen und verschiedenen Pflanzen enthalten. Das Enzym spaltet im Most enthaltene oder bewusst zugegebene Saccharose (siehe Anreichern) in Glucose und Fructose (Invertzucker). Diesen Vorgang nennt man Inversion.
Invertzucker
Invertzucker ist die sirupartige Mischung aus je zu gleichen Teilen Glucose und Fructose, den beiden hauptsächlichen Zuckerarten im Wein. Invertzucker kommt von Natur aus in den Weinbeeren vor, kann aber auch durch die Zerlegung von Saccharose (Haushaltszucker) oder Stärke auch hergestellt werden. Siehe auch Zucker.