Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Jahrgang
Das Jahr, in dem die Trauben eines Weines gewachsen sind. Der Jahrgang muss in Deutschland auf dem Etikett der Weinflasche angegeben werden, sofern der Wein zu 85 % aus dem Lesegut des angegebenen Jahrgangs stammt. Greifen die Arbeit des Winzers und gute Witterungsbedingungen ineinander, können Spitzenjahrgänge entstehen – das sind besonders ausdrucksstarke Weine. Eine Steigerung dazu ist der Jahrhundertwein.
Jahrgangssekt
Qualitätsschaumwein b.A., der wenigstens zu 85 % aus Jahrgangstrauben gekeltert wurde, die von ausgesuchter Qualität sind. Der Jahrgang muss deutlich etikettiert sein. Meist sind Jahrgangssekte sortenrein.
Jahrhundertwein
Ein außergewöhnlicher und herausragender Wein allerhöchster Qualität. Neben der nicht zu unterschätzenden Kunstfertigkeit der Winzer, müssen für einen Jahrhundertwein auch besonders optimale klimatische Bedingungen geherrscht haben. Der Begriff wurde im Zusammenhang mit dem Jahrgang 2003 „inflationär“ gebraucht.