Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Milchsäurestich
Bei einem unkontrollierten Säureabbau kann es im Wein zu Infektionen mit Milchsäure-Bakterien kommen, die den Aromastoff Diacetyl bilden. Diacetyl erzeugt Fehltöne im Wein, die sich durch einen typisch leicht süß-säuerlichen Geruch und Geschmack nach Joghurt, Buttermilch, Käse oder Sauerkraut äußern. Der Weinfehler ist auch erkennbar an einer milchigen Trübung des Weins. Besonders gefährdet sind säure- und tanninarme Weine mit einem hohen pH-Wert.
Mild
Mild ist zum einen die Beschreibung für einen süßen Wein mit geringerer Säure bzw. wenig Tanninen. Zum anderen bezeichnet die Geschmacksrichtung „mild“ bei Schaumweinen ein Endprodukt, das einen Zuckergehalt von über 50 g/l aufweist.