Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Naturhefe
Eine in der Natur vorkommende (wilde) Weinhefe.
Naturherb
Als „naturherb“ (auch: „brut nature“ oder „brut de brut“ genannt) werden äußerst trockene Schaumweine bezeichnet, deren Restzuckergehalt unter 3 g/l liegt. Ein besonderes Merkmal dieser Schaumweine ist, dass keine Dosage zugesetzt wurde.
Naturkorken
Korken aus der Rinde der Korkeiche hergestellt ohne Zusatz von Substanzen wie z. B. Leim, Chlor etc.
Natürlicher Alkoholgehalt
Siehe unter Gesamt-Alkohol-Gehalt.
Naturwein
Historische Bezeichnung für einen Prädikatswein. War bis 1971 zulässig, wurde dann aber im Zuge des Weingesetzes von 1971 geändert. Seitdem heißt der Verband der Deutschen Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP) übrigens nicht mehr „Verband der Deutschen Naturweinversteigerer“.