Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Perlage
Perlage ist die französische Bezeichnung für die Perlen in Perl- und Schaumweinen. Siehe auch Perlfähigkeit.
Perlfähigkeit
Bei der sensorischen Prüfung eines Schaumweines wird auch dessen Perlfähigkeit untersucht. Dabei wird festgestellt, wie die Beschaffenheit der Perlen (fein bis grob) ist und wie lange das Perlen im Glas anhält. Die Qualität eines Schaumweins gilt als umso höher, je feiner die Perlen und je länger das Spiel andauert. Die Perlfähigkeit ist übrigens tatsächlich durch die Herstellungsweise des Schaumweines beeinflussbar: Je länger zum Beispiel die Lagerung auf der Hefe erfolgt, umso feiner werden die Perlen. Bei billigen Massen-Produkten wird das Kohlendioxid meist „eingeblasen“. Dies bringt nur großvolumige Perlen.
Perlwein
Ein mit Kohlensäure angereicherter Wein.
Peronospera
Ein Pilz, der die Rebstock-Krankheit „Falscher Mehltau“ verursacht, wobei der Name auch häufig als Synonym für diese Krankheit verwendet wird.