Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Polyphenole
Chemische Bestandteile im Wein. Enthalten in den Farbstoffen, Tanninen und Geschmackstoffen. Polyphenole haben gesundheitsfördernde Eigenschaften für den menschlichen Körper.
Portugieser
Wichtige Rotweinsorte in Deutschland Ungarn und Österreich, die vermutlich 1772 aus Portugal nach Österreich eingeführt wurde. Dient meist der Herstellung von Weissherbst. Verbreitet vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen.
Portwein
Süss-/Dessertwein aus dem portugiesischen Dourotal. Portwein wird hergestellt, indem teilweise vergorener Most aufgesprittet wird und so einen großen Teil seines Restzuckers behält. Die Tanninstruktur der Grundweine wird so abgerundet.