Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Rotling
Blasser bis hellroter Wein der durch Verschnitt von Weiß- und Rotweintrauben oder von rotem mit weißem Most hergestellt wird. (siehe auch Badisch Rotgold oder Schillerwein)
Rotwein
Wein aus roten Trauben, bei dem der Saft längere Zeit auf der Maische (Brei aus den Bestandteilen der Traube) liegen bleibt, aus denen sich Gerb- und Farbstoffe lösen.
Rotweinschorle
Rotweine werden seltener für Weinschorlen verwendet als Weißweine. Für Rotweinschorlen bieten sich tanninarme Sorten an, so zum Beispiel Spätburgunder, Portugieser und Schwarzriesling, die in einem Verhältnis von 50 % Wein und 50 % Mineralwasser, im Idealfall ohne Eigengeschmack, gemischt werden. Siehe auch Weißweinschorle.