Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Traubenmost
Siehe unter Most.
Traubensaft
Ein Fruchtsaft der aus Trauben hergestellt wurde und alkoholfrei ist.
Traubensorten
Siehe unter Rebsorte.
Traubenvollernter
Siehe unter Vollernter.
Traubenwickler
Der Traubenwickler ist eine Motte und Schädling im Weinbau, deren Larven die Blüten sowie Trauben befallen und dadurch den Ertrag mindern. Es gibt den Bekreuzten Traubenwickler sowie den Einbindigen Traubenwickler. Die Larvenstadien unterscheiden sich in:
- Generation: Heuwurm (Ende April/Anfang Mai)
- Generation: Sauerwurm (Ende Juni/Mitte Juli)
- Generation: Süßwurm; nur in warmen Jahren und unter günstigen Bedingungen von Mitte September bis Anfang Oktober
Bekämpft wird der Traubenwickler mit Insektiziden, oft auch schon präventiv, und Pheromonfallen. Biologische Alternativen sind der Einsatz der Verwirrmethode und natürliche Fressfeinde wie Spinnen, Schlupfwespen oder Raupenfliegen.
Trester
Bezeichnung für die festen Bestandteile der Trauben (Schalen, Kerne und Stiele (Rappen)), die nach dem Keltern oder Pressen zurück bleiben. (siehe auch unter Maische)
Tresterbrand
Aus Trester erzeugte Spirituose.
Tresterhut
Rotwein wird i.d.R. auf der Maische gegoren. Die festen Reststoffe (Trester) schwimmen dabei zunächst an die Oberfläche der Maische-Most Mischung. Dieser „Tresterhut“ muss durch unterrühren mit dem Most wieder vermischt werden, damit der Most den Feststoffen Tannine und die Farbstoffe entziehen kann.
Tresterschnaps
Trinkreife
Siehe unter Altern, Flaschenreife und Jahrgang.