Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Traubensaft

Ein Fruchtsaft der aus Trauben hergestellt wurde und alkoholfrei ist.

Traubenwickler

Der Traubenwickler ist eine Motte und Schädling im Weinbau, deren Larven die Blüten sowie Trauben befallen und dadurch den Ertrag mindern. Es gibt den Bekreuzten Traubenwickler sowie den Einbindigen Traubenwickler. Die Larvenstadien unterscheiden sich in:

  1. Generation: Heuwurm (Ende April/Anfang Mai)
  2. Generation: Sauerwurm (Ende Juni/Mitte Juli)
  3. Generation: Süßwurm; nur in warmen Jahren und unter günstigen Bedingungen von Mitte September bis Anfang Oktober

Bekämpft wird der Traubenwickler mit Insektiziden, oft auch schon präventiv, und Pheromonfallen. Biologische Alternativen sind der Einsatz der Verwirrmethode und natürliche Fressfeinde wie Spinnen, Schlupfwespen oder Raupenfliegen.

Tresterhut

Rotwein wird i.d.R. auf der Maische gegoren. Die festen Reststoffe (Trester) schwimmen dabei zunächst an die Oberfläche der Maische-Most Mischung. Dieser „Tresterhut“ muss durch unterrühren mit dem Most wieder vermischt werden, damit der Most den Feststoffen Tannine und die Farbstoffe entziehen kann.