Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Temperatur
Siehe unter Trinktemperatur, Kellertemperatur und Lagerung.
Terroir
Begriff für den Einfluss von Klima, Bodentyp und Winzerkunst auf die spezielle und unverwechselbare Charakteristik des Weines einer Region.
Terroirwein
Der Charakter eines Weines wird entscheidend von dem speziellen Zusammenspiel zwischen Boden, Klima und Witterung beeinflusst, der in jedem Weinanbaugebiet unterschiedlich ist. Terroirweine haben daher eine spezielle und unverwechselbare Charakteristik, die durch Kellertechnik nicht nachahmbar ist.
Tertiäraroma
Tertiäraromen werden durch den Ausbau in Fässern und Flaschen gebildet – ein Prozess, der mehrere Wochen bis Jahre andauern kann. Tertiäraromen werden deshalb auch als Reifearomen verstanden und können ebenso wie die Sekundäraromen beeinflusst werden, etwa durch die Wahl des Ausbaus. Zu den häufigeren tertiären Aromen gehören: Schokolade, Karamell und Nougat, Kaffee, Röstaromen, Rauch, bestimmte getoastete holzige Noten, erdige Aromen wie Waldboden und nasses Laub. Siehe auch Aroma.