Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Alkoholisch
Einen alkoholreichen Wein bezeichnet man als alkoholisch. Dies kann positiv wie auch negativ sein. Eine besonders starke Ausprägung betitelt man als schnapsig. Begriffe zur Beschreibung von „alkoholisch“ sind feurig, schwer, weinig und wuchtig.
Allier
Eine Eichenholz-Sorte, die aus französischen Wäldern stammt und das Hauptkontingent für die Herstellung in Barriquefässern darstellt, da das Holz für den Ausbau von Weinen sehr gut geeignet ist.
Alltagswein
Meistens schlichte, junge Weine, die mit der Lagerung nicht besser werden und daher in der Regel im ersten Jahr nach der Lese getrunken werden.
Almdudler
Bezeichnung für eine Kräuterlimonade (ohne Alkohol!).
Altarwein
Siehe unter Messwein.
Altern
Wein wie Mensch sollte es können: in Würde altern. Die Reifeentwicklung des Weines ist von Faktoren wie Boden oder Rebsorte sowie von Eingriffen in den Ausbau abhängig, entzieht sich aber zumeist einer genauen Voraussage. Immer aber durchläuft ein guter Wein die Stadien der jugendlichen Frische, der idealen Reife, der späten Altersreife (Firne) und erleidet schließlich den Aromatod, wenn er denn nicht vorher getrunken wird. Die Haltbarkeit kann nach Winzerauskunft mit Erfahrungstabellen und durch Probieren annähernd verlässlich bestimmt werden und macht das Lagern zur wissenden Kunst.
Alterston
Eine Bezeichnung für den Geschmack und Geruch eines älteren Weines (auch Luftton, Altl, Altersfirn) im Bereich der Sensorik.
Altwein
Ein Begriff, der im Zusammenhang mit dem Heurigen steht. Wenn am Festtag des Heiligen Martin, am11. November, der Wein der letzten Lese als „Heuriger“ ausgeschenkt wird, wird der vorherige Jahrgang zum Altwein.
Amabile
Italienische Bezeichnung für die liebliche Geschmacksrichtung (siehe auch Lambrusco).
Amerikaner-Reben
Bezeichnung für alle aus Nord Amerika stammenden Rebsorten. Die Reben-Untergattung Euvitis besteht aus einem europäischen, einem asiatischen und einem amerikanischen Zweig. Ein negatives Charakteristikum für den europäischen Gaumen ist der fuchsige Ton einiger Amerikanerreben, der je nach Spezies im Wein mehr oder weniger stark ausgeprägt ist.