Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Schwund
Verdunstung von Wein in Holzfässern bzw. bei längerer Lagerung von Weinflaschen. Auch romantisch als „Der Anteil der Engel“ beschrieben.
Sekt
In Deutschland hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen- oder Tankgärung erzeugt wird.
Sekt-Dosage
Mischung aus Wein und Zucker oder Most, die Schaumwein zugesetzt wird, um die zweite Gärung einzuleiten, oder bei der Versanddosage nach dem degorgieren den Süßegrad zu erhöhen. Vgl. chaptalisieren.
Zugesetzt werdeb darf:
Bei „extra brut“ oder „extra herb“: 0 und 6 g je Liter,
bei „brut“ oder „herb“ bis zu 15 g je Liter,
bei „etxra trocken“: zwischen 12 und 20 g je Liter,
bei „trocken“: zwischen 17 und 35 g je Liter,
bei „halbtrocken“: zwischen 33 und 50 g je Liter
und bei „süß“: mehr als 50 g je Liter .
Sekundäraroma
Sekundäraromen entstehen bei der Verarbeitung des Weines, so etwa während der Gärung durch Hefen und Milchsäurebakterien. Daher können die Winzer Einfluss auf die Aromenentwicklung nehmen, zum Beispiel durch die Gärtemperatur, das Zugeben bestimmter Hefestämme oder die Dauer des Hefelagers. Die sekundären Aromen sorgen für Komplexität und den typischen Weincharakter. Zu den typischen Sekundäraromen gehören: betontere Fruchtaromen, eingekochte Früchte, die an Marmeladen erinnern, Honig, würzige Holz- und Vanillenoten, buttrige und nussige Aromen, schwarzer Pfeffer, Trüffel, Anis, Lakritze sowie animalische Noten wie Leder, Stallgeruch oder Moschus. Siehe auch Aroma.
Selection
Der Name steht für ein Qualitätskonzept, das vom Deutschen Weinbauverband, dem Deutschen Weininstitut (DWI) sowie den Gebietsweinwerbungen und allen bedeutenden überregionalen Verbänden getragen wird. Für Selection-Weine werden gebietstypische Rebsorten verwendet, die trocken ausgebaut, Spitzenweine hervorbringen. Bei der Einführung der Selection-Weine war geplant, diese nicht unter 10 € abzugeben.
Sensorik
Als Sensorik bezeichnet man in der Weinsprache das Verkosten mit den menschlichen Sinnen mittels Augen, Nase, Zunge und Gaumen.
Sensorische Prüfung
Auch organoleptische Prüfung genannt. Qualitätsprüfung des Weins nach Aussehen, Geruch und Geschmack. Die DLG führt seit 1952 diese Qualitätsprüfung mit durchschnittlich 4000 Weinen jährlich auf Bundesebene durch.
Seperator
Maschinelle Einrichtung aus Edelstahl für das Entfernen von Stoffen aus Flüssigkeiten. Siehe unter Zentrifuge.
Sherry
Ein berühmter spanischer Dessertwein aus der andalusischen Provinz Cádiz, die schon seit dem Mittelalter ein Zentrum der Wein-, Likör- und Brandy-Herstellung ist. Man unterscheidet folgende Sherryarten: Fino ist der trockenste aller Sherrys. Manzanilla hat ein frisches, leichtes Aroma und besteht zu 15,5% aus Alkohol. Amontillado ist ein halbtrockener Sherry, der auch als Medium und Medium Dry angeboten wird (Alkoholgehalt 18 -25 Vol.-%). Oloroso ist ein dunkelbrauner, leicht nach Walnuss schmeckender Sherry.
Sherryton
Bezeichnung für bestimmte Varianten des Sherry typische durch den oxidativen Ausbau hefige, honigwürzige und leicht bittersüße Geruch und Geschmackskomponenten die durch den auf dem Wein schwimmenden Flor (Hefeschicht) entstehen.