Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Trübung
Bei einer Trübung ist im Wein die Farbe nicht klar. Die Ursachen können vielfältig sein: Z.B. die Nachgärung in der Flasche oder eine unzureichende Schönung bzw. Filtration.
Typizität
Mit Typizität werden die charakteristischen Eigenschaften umschrieben, durch die ein Wein einem bestimmten Typ oder einer genauen Herkunft zugeordnet werden kann. Zumeist ist damit das Gesamtbild eines Weines gemeint – entstehend aus Aussehen, Geruch und Geschmack -, das für bestimmte Rebsorten oder einen Terroircharakter typisch ist. Liegen Weine mit unverwechselbarem Primäraroma vor, so spricht man auch von „sortentypisch“. Für einen Rheingauer Riesling ist etwa sein Apfel-, Pfirsich- oder Citrusaroma sowie seine Säurestruktur charakteristisch, für einen Cabernet Sauvignon unter anderem seine kräftige Pfeffernase.
Überreife
Überreife Trauben zeichnen sich durch ein hohes Mostgewicht aus. Sie werden z.b. zur Erzeugung von Beerenauslesen verwendet.
Überschwefelung
Weinfehler, der sich darin äußert, dass der Wein nach Schwefel riecht oder einen Schwefelgeschmack aufweist. Der Weinfehler kann nur auftreten, wenn der Weinbereiter das zum Schwefeln benötigte Kaliumpyrosulfit überdosiert.
Umami
Umami ist die fünfte Geschmacksrichtung, die die menschliche Zunge wahrnehmen kann. Der Begriff stammt aus dem Japanischen und bedeutet übersetzt so viel wie „Schmackhaftigkeit“. Der Geschmack umami wird dabei als „würzig“, „fleischig“, „herzhaft“ und „wohlschmeckend“ beschrieben. Die Geschmacksempfindung tritt vor allem bei proteinreichen Lebensmitteln auf und wird durch die Anwesenheit der Aminosäure Glutaminsäure wahrgenommen. Umgangssprachlich wird dabei auch von Glutamat gesprochen, dem eine geschmacksverstärkende Eigenschaft nachgesagt wird, die sich sogar in Weinen bemerkbar machen kann.
Unfiltriert
Weine mit dieser Bezeichnung auf dem Etikett, sind nicht filtriert worden. I.d.R. findet man bei diesen Weinen Reste von Feststoffen auf dem Boden der Flasche.
Unterlage
Unterlagen bilden bei einer Veredelung den Unterteil (auch Unterlagsrebe, Wurzelstock) eines Rebstocks, auf den ein Edelreis (das Oberteil) einer zumeist europäischen Rebsorte aufgepfropft wird. Das Pfropfen dient u.a. dazu, die Rebe gegen die Reblaus resistent zu machen.
Untypischer Alterungston (UTA)
UTA ist ein Weinfehler der während der Reifung des Weines auftritt. Das typische Aroma der Rebsorte kann dadurch u.U. vollkommen verloren gehen. UTA-Weine haben eine blasse Farbe und haben einen Geruch nach nasser Pappe oder Mottenpulver.
Vakuumverdampfung
Methode um die Aromen im Wein zu konzentrieren. Dabei wird dem Most Wasser entzogen. Siehe auch Konzentrateur.
VDP
Verband der Deutscher Prädikats- und Qualitätsweinweingüter. Siehe auch Naturwein