Kochen! Das Goldene von GU: Rezepte zum Glänzen und Genießen
12. Oktober 2015
In der Musikbranche bringen Bands, die eine kreative Talsohle durchlaufen, gerne mal eine „Best of“-CD heraus. Leider findet sich darauf nur selten ‚das Beste‘. Diese Befürchtung muss man bei „Kochen! Das Goldene von GU“ zum Glück nicht haben. Wer nur ein einziges Kochbuch sein Eigen nennen möchte, der kann beruhigt zugreifen.
„Kochen!“ ist mit über 670 Seiten ein echtes Schwergewicht. Dafür kann man seinen täglichen Speiseplan aus über 700 Rezepten zusammenstellen. Gegliedert ist das Buch auf zwei unterschiedliche Arten. Eine herkömmliche Reihung nach Kartoffel-, Fleisch-, Gemüsegerichten, Desserts etc. sowie eine Sortierung nach Rezepten für Kochanfänger, für die schnelle und die leichte Küche, vegetarische Gerichte, Rezepte für Kinder und für Gäste, die Partyküche und Rezepte aus der mediterranen und asiatischen Küche. Diese zweite Gliederung ist in Form eines intelligenten Quickfinders aufgebaut. Wer beispielsweise nach einem mediterranen Gericht sucht, kann dies in einer Tabelle, die zudem nach Vorspeise, Hauptgericht und Dessert selektiert ist, und weiterhin nach der Hauptzutat, weiteren Zutaten und der Zeit, die die Zubereitung benötigt. Leider sind aber nicht alle Rezepte in dem Quickfinder aufgeführt.
Wer bereits einige der zahlreichen GU-Kochbücher in seinem Regal hat, wird das eine oder andere Gericht sicher schon kennen. Die Zusammenstellung ist jedoch sehr gelungen. Es finden sich Klassiker wie Hühnerfrikassee, Spaghetti Carbonara und Tiramisu, gleichzeitig aber auch Ausgefallenes wie die Balsamico-Ente, Sellerie mit Orangensauce oder Erdbeerrisotto. Apropos Risotto: Hier glänzt das Kochbuch mit sieben völlig unterschiedlichen Rezepten, bei denen auch für den hartnäckigsten Risottoskeptiker eine Variante dabei ist, die ihn zum Liebhaber des italienischen Reisgerichts machen wird.
Wie bei GU-Kochbüchern üblich ist jedes Rezept bebildert. Die Arbeitsschritte sind verständlich erklärt, eine Zeitangabe für die Zubereitung ist auch vorhanden und hier und da werden sogar Möglichkeiten zur Rezeptvariation genannt. Abgerundet werden alle Kapitel in „Kochen!“ durch zwei bis drei vorangestellte Seiten mit jeweilig passendem Know-how für die Küche.