Das Weingut Klein Constantia liegt in der südafrikanischen Kapregion in
einem Dorf auf der Rückseite des berühmten Tafelberges. Der Weinbetrieb
blickt auf eine lange Geschichte zurück. Gegründet wurde er im Jahr 1685
durch den holländischen Gouverneur Simon van der Stel. Er ließ rund
100.000 Rebstöcke auf dem Farmgelände oberhalb des Dorfes Constantia
setzen. Die Weinberge von Klein Constantia liegen in der kühlsten
Weinregion in Südafrika. Hier entstehen seit rund 300 Jahren Weine
höchster Qualität. Die Weine besitzen exzellente Aromen, die ihr
Potenzial aufgrund des Klimas und der Böden mit der typischen
Mineralität optimal entfalten. Herausragende Produkte sind zum Beispiel
der Klein Constantia Estate Sauvignon Blanc. Dieser ausdrucksstarke
Weißwein besitzt eine schöne Säure und begeistert mit ungewöhnlichen
Aromen der Stachelbeere und von tropischen Früchten.
Klein Constantia heute
Seit 2011 gehört das Weingut Klein Constantia dem Investoren-Duo Zdenek
Bakala und Charles Harman. Ihr ambitioniertes Ziel ist es, mit
erstklassigen Produkten Klein Constantia in der Spitzen-Klasse der
südafrikanischen Weine zu etablieren. 2012 erfolgte daher eine Fusion
mit dem Weingut Anwila in Stellenbosch in der False Bay. Heute besitzt
das Weingut Klein Constantia eine Anbaufläche von 82 Hektar. Die
Jahresproduktion liegt bei rund 480.000 Flaschen. 75 Prozent davon sind
Weißweine, der Rest entfällt auf Rotwein. Generell setzt das Weingut
auf den Chardonnay, die aromatische, süße und volle Weißweine liefert.
Sie fermentieren in französischen Eichenfässern, was dem Weißwein eine
einzigartige Fruchtigkeit und Frische verleiht.
Vin de Constance und andere Produkte
Bereits im 18. und 19. Jahrhundert war der "Vin de Constance" in
aristokratischen Kreisen in Europa sehr beliebt. Die Reblaus brachte
1865 das Ende des Weinbaus in Klein Constantia. Erst mehr als hundert
Jahre später begann die Renaissance des Weingutes. Der Weinbau-Betrieb
kam 1979 in den Besitz der Familie Jooste. Ein großer Erfolg wurde der
1986 die Neuauflage des "Vin de Constance". Er ist das Aushängeschild
des Weingutes und gilt als der wohl beste Dessertwein aus Südafrika.
Das Team um den jungen Kellermeister Matthew Day verbindet Tradition und
Moderne. Die Weißweine sind aufgrund des kühl-gemäßigten Klimas
fruchtig, frisch sowie von einer exzellenten Säure. Die Rotweine
verfügen über einen aromatisch-eleganten Charakter.