Das Weinbaugebiet Chablis gehört zu den ältesten Weinregionen Frankreichs. Der nördliche Teil des Weinbaugebietes von Burgund besitzt eine Gesamtgröße von etwa 4300 Hektar. Die durchschnittlich bis zu 150 Meter hohen Weinberge befinden sich hauptsächlich an Süd-, Südost- und Südwesthängen des Flusses Serein. Der fast poröse Boden aus Mergelkalkstein bietet den Reben die Möglichkeit, in der Tiefe nach Wasser zu suchen. In der Nähe der Städtchen Beines und La Chapele Vaupelteigne befindet sich das Weingut Alain Geoffroy, das seit 1850 in Besitz der Familie ist. Die Weinberge haben eine Ausdehnung von etwa 45 Hektar und sind hauptsächlich mit der Rebsorte Chardonnay bepflanzt. In Übereinstimmung mit dem traditionellen Weinanbau produziert das Familienunternehmen Alain Geoffroy dort fruchtige und authentische Chablis-Weine.
Chablis - perfekter Chardonnay aus dem Burgund
Chardonnay ist die einzige im Weinbaugebiet Chablis zugelassene Rebsorte. Der Geschmack des Weißburgunders wird stark vom Boden der alten Weinbauregion beeinflusst der vor etwa 150 Millionen Jahren ein Meeresboden war. In den meisten Fällen kommen die Weine aus den verschiedenen Appellationen (Anbaugebieten): Petit Chablis, Chablis und Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru. Die Weine besitzen eine kernige Mineralität, die von der Reinheit der Früchte und Säuren unterstützt wird. Weinliebhaber mögen den strengen und markanten Geschmack des Chardonnays, der in der Region seit mehr als 1500 Jahren angebaut wird. Derzeit gibt es nur sieben Chablis-Regionen, die den Status Grand Cru besitzen. Diese Regionen umfassen nur 250 Hektar, kein Wunder, dass der feinste Chablis Grand Cru über 50 Euro pro Flasche kosten kann. Es ist die Kombination aus Klima, Boden und traditioneller Weinzubereitung, die den Chablis so einzigartig macht. Die Sommer sind meistens sehr heiß, die Winter kalt und frostig.
Vollmundiger Weißwein aus traditionellem Weinanbau
Die helle Frucht des Chardonnay besitzt eine hohe Mineralität, eine knackige Säure und eine unglaubliche Komplexität. Das Aroma des Chablis erinnert an Birnen, Vanille, Pfirsichen, Grapefruit und manchmal sogar an Austern. Der weltbekannte Weißwein passt perfekt zu Schalentieren, gebratenen Hähnchen, gegrilltem Schweinefleisch und gedünstetem Gemüse. Als Winzer produziert Alain Geoffroy klassische Chablis-Weine mit dem typischen fruchtig-mineralischen Geschmack. Der aromatische Reichtum dieses vielfach ausgezeichneten Weines wird auf das erstaunliche Potenzial des Kalksandstein-Bodens zurückgeführt. Ziel des Winzers ist es, feine und elegante Weine herzustellen, die den Charakter des einzigartigen Weinanbaugebietes in sich tragen.