Die
italienische Destillerie Bertagnolli in der Gemeinde Mezzocorona ist
die älteste Brennerei in der Region Trentino. Im Jahre 1870 heiratete
die gut betuchte Guilia de Kreutzenberg den Apotheker Edoardo
Bertagnolli. Beide hegten ein großes Interesse für die Destillation, so
dass sie durch ihren Erfolg in der Umsetzung das Kaiserhaus Habsburg mit
ihren Produkten beliefern durften. Im Laufe der Jahrzehnte hat sich die
Firma durch Geschick und den eigens entwickelten technischen
Fortschritt hochgearbeitet.
Heutzutage wird diese traditionell von den Cousins Livia und Beppe
Bertagnolli geführt, welche hohe Positionen in Einrichtungen zur Wahrung
des Grappas bekleiden. Die Besonderheit, welche dieses Unternehmen
auszeichnet, ist die Leidenschaft beim Destillieren des Traubentresters
und der anschließenden Verarbeitung zum fertigen Grappa. Diese Passion
spiegelt sich in den unzähligen Preisen wieder, welches das Unternehmen
gewonnen hat. Medaillen im ''Internationalen Sprituosen Wettbewerb''
oder fünf Trauben beim ''Bibenda Wettbewerb'' sind nur einige der vielen
Prämierungen.
Höchstes technisches Niveau beim Brennprozess
Der Grappa nimmt seinen Anfang durch angebaute Reben wie Teroldego oder
Marzemino, welche durch die hohen Temperaturunterschiede von Tag zu
Nacht und den geografischen Gegebenheiten im Trentiner Tal im Wachstum
und in der Traubenreife begünstigt sind. Nach der Ernte und dem
anschließenden Auspressen der Trauben, wird der zurückbleibende Trester
unter sorgfältiger Prüfung und der Einhaltung einer bestimmten
Temperatur destilliert. Durch Innovation ist das Unternehmen auf
technischer Weise zu den führenden Destilleriefabriken geworden.
Insgesamt 6 diskontinuierliche Destillationskolben sind im Heizbad
vorhanden. Zudem wurde ein eigens hergestelltes kontrolliertes
Kühlsystem entworfen, so dass 500-600 kg Trester in jedem Kessel
gebrannt werden können. Die Firma besitzt ein Computersystem, welches
den Destilliervorgang überwacht, um menschliche Fehler in Gänze
auszumerzen.
Grappe unterschiedlichster Art gestützt durch hohen Qualitätsanspruch
Die Destillerie Bertagnolli hat eine vielfältige Produktpalette
hervorgebracht. Von traditionsbewährten Grappe, über Grappe mit dem
Ursprung aus Eichenfässern, bis hin zu Likören mit unterschiedlichen
fruchtigen Geschmacksrichtungen, hat das Unternehmen für jegliche
Geschmäcker das passende Destillat parat.
Alle Grappe vereint drei Dinge. Es wird bezüglich ihrer Qualität
einerseits die sichere Herkunft bestätigt, andererseits sind diese
qualitativ in ihrem sauberen Destillationsvorgang geprüft. Als letzter
Punkt wird schließlich der hohe Wert darauf gelegt, dass trotz
technischen Fortschritts die fast 150 Jahre alte Tradition gewahrt wird.
Somit sind Leidenschaft und Innovation das ausschlaggebende
Erfolgsrezept der Destillerie Bertagnolli.