Das Weingut Bodegas Godelia liegt etwa 700 Meter über dem Meeresspiegel. Es ist ein sehr altes Weingut, welches von der alteingesessenen Farmerfamilie García Rodriguez betrieben wird, die vom Weinmacher Josep Serra Guillén tatkräftig unterstützt wird. Er widmet sich der Weinkunst bereits in der dritten Generation und ist mit Hingabe und Leidenschaft dabei. Das Weingut selber befindet sich in Bierzo, einem wunderschönen Ort in Spanien, welcher direkt auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela liegt. Das urige Farmhaus, welches vor Jahren in eine Kellerei umgebaut worden ist, fügt sich harmonisch in die bergige Landschaft ein. Dort werden noch traditionelle Rebsorten zu erstklassigen Weinen verarbeitet, die bei Weinkennern für große Begeisterung sorgen.
Uralte Rebsorten für einen erstklassigen Wein
Spanien bietet während des ganzen Jahres ein kontinentales Klima und schenkt den Weinreben etwa 2.200 Sonnenstunden pro Jahr. Das Weingut Bodegas Godelia konzentriert sich hauptsächlich auf traditionelle Rebsorten in der Region, die sonst eher selten vorkommen. Dabei handelt es sich um die Rebsorten Doña Blanca, Godello und Mencía, deren elegantes Bouquet durch die mineralreichen Böden und dem einzigartigen Klima getragen werden. Die exquisite Note wird zusätzlich durch besonders niedrige Erträge der uralten Rebstöcke und durch den leidenschaftlichen Einsatz vom Weinmacher Josep Serra Guillén zum dem gemacht, was sie heute auszeichnet.
Die Weinberge vom Weingut Bodegas Godelia befinden sich in Finca Los Altos und in Mancha in der Grafschaft Valdepenas. Aus den uralten Reben, die zwischen 12 und 41 Jahre alt sind, wird erstklassiger Rotwein hergestellt, der mit großer Begeisterung angenommen wird. Der trockene Rotwein Bodegas Godelia Mencia Bierzo erinnert mit seiner undurchlässigen Mitte an schwarzen Kaffee. Er hinterlässt ein Aroma, welches an Backpflaumen, reifen Brombeeren, schwarzen Kirschen und süßem Tabak erinnert. Abgerundet wird das Aroma durch dezente Lakritz-Noten. Hergestellt wird dieser vollmundige Rotwein aus den Rebsorten Godello und Doña Blanca. Der Anteil der Godello beträgt hierbei 80 Prozent, während Doña Blanca die restlichen 20 Prozent übernimmt.