Bodegas Paniza ist kein Weinbetrieb unter vielen. In seiner Heimat, dem Cariñena, hat sich das Unternehmen einen Ruf als einer der dynamischsten Weinbetriebe erarbeitet. Diese unermüdliche Initiative brachte der Weinkellerei im Jahr 2010 eine Auszeichnung als zweitbeste Kellerei Aragóns ein. Doch nicht nur die Academia Aragonesa de Gastronomia würdigte den Tatendrang des Weinproduzenten. Zudem wurde die Bodegas Paniza mit dem Export-Award vom Chamber of Commerce geehrt.
Auge in Auge zur Gebirgskette Sierra Paniza
Die Bodega hat ihren Namen der Ortschaft zu verdanken, in der der Weinhersteller zu Hause ist. Paniza ist am Fuße der Bergkette Sierra Paniza gelegen, die Höhen von über 1.000 Metern erreicht. Schon zu Herrschaftszeiten des Königreichs Aragón machte sich Cariñena als wichtige Weinanbauregion einen Namen. In der Winzerei wird Rotwein hergestellt, der aus der Rebsorte Garnacha gekeltert wird. Insbesondere in den letzten Jahren haben sich die Weinbauern von der Bodegas Paniza zunehmend der Kultivierung von Rebsorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon oder Tempranillo gewidmet. Von dieser Vielfalt profitieren alle Weine. Die Köstlichkeiten gewinnen zunehmend an Komplexität, Lebensdauer und ausgewogener Struktur.
Tradition und Moderne in trauter Harmonie
Dem Weingut Bodegas Paniza gelingt es auf eindrucksvolle Weise, Tradition und Moderne harmonisch zu verbinden. Mit dieser Strategie verfolgen die Weinbauern ein Ziel: die modernen Agostón-Weine werden höchsten Anforderungen an traditionelle und dennoch trendige Weinkreationen gerecht. Die frischen, lebendigen Weine brillieren mit ihrem Trinkgenuss und der Saftigkeit. Genießen erfreuen sich an qualitativ hochwertigen und dennoch unkomplizierten Weinspezialitäten, die im Cariñena einzigartig sind. Das Erfolgsrezept: in der Weinkellerei werden für alle Rotweine ausschließlich Fässer und Barriques aus neuem Holz verwendet. Diese Konstellation erschafft bei den Bodegas Paniza ein intensiv ausgeprägtes und jugendlich-fruchtiges Aroma. Wer spanischen Wein vom Feinsten genießen möchte, wird in diesem Weinbetrieb fündig. Die Paniza Weinberge umfassen eine Rebfläche von rund 2.500 Metern. Der optimale Gedeihprozess wird bei Bodegas Paniza durch trockenes Kontinentalklima beeinflusst.