Das Weingut Bodegas Rectoral do Umia ist ein recht junges, aufstrebendes, spanisches Unternehmen. Gegründet wurde die Firma 2009 von der Familie Vázquez und gehört zu den insgesamt fünf Weingütern, die sich aktuell im Familienbesitz befinden. Das moderne Weingut mit Sitz im nordspanischen Galizien vereint auf durchaus eindrucksvolle Weise die traditionellen Werte des klassischen Weinanbaus mit hochmodernen Produktions- und Marketingtechniken. Durchaus mit Erfolg. Rund eine Millionen Flaschen Wein umfasst das Produktionsvolumen jährlich.
Kooperativer Anbau mit Erfolg
Die Trauben für die Produktion stammen aus opulenten 130 Hektar Weinanbau. Angebaut wird in dem spanischen Salnés-Tal. Mehr als 200 erlesene Weinbauern stehen in Kooperation mit dem Weingut Bodegas Rectoral do Umia, um die unglaubliche Kapazität von 2,700,000 Litern für die spanischen Qualitätsweine zu erreichen. Über das ganze Jahr hinweg wird der Anbau durch die Familie Vázquez streng kontrolliert. Der Boden in der Region besteht vornehmlich aus Ton, Granit und Sand. Sowohl Atlantik, als auch das Kontinentalklima lassen hier die Albariño-Rebe besonders gut gedeihen. Dabei handelt es sich um Trauben mit einem unvergleichlich fruchtigen Aroma nach Pfirsich und Äpfeln. Ausschließlich handverlesene Albariño-Trauben, die in kleinen Körben die Produktionsstätte der Bodegas Rectoral do Umia erreichen, werden zum Keltern der Weine verwendet.
Exzellente spanische Weine mit fruchtigem Charakter
Maximal zwei Stunden nach Anlieferung werden die Trauben in der Kellerei Bodegas Rectoral do Umia bereits sofort weiter verarbeitet. Als Önologe konnte der Betrieb dabei Carlos Blanco gewinnen, der sich bestens mit der perfekten Verarbeitung der Trauben auskennt. Um ein maximal hervorragendes Ergebnis zu erzielen wird der Prozess genaustens überwacht. Die vielen Auszeichnungen, die die Weine des Weinguts Bodegas Rectoral do Umia jährlich erhalten, spiegeln deutlich wider, dass eine moderne und kollaborative Produktion noch lange keinen Qualitätsverlust mit sich bringen muss. Der Duft von Äpfeln und Aprikosen spiegelt sich auch in den prämierten Weinen wieder. Die Weine sind frisch und fruchtig im Ton, großartig ausbalanciert und teils mit blumigen Noten. Großartige Weine mit vollem spanischen Charakter.