Um viele Weingüter, vor
allem schottische und irische, ranken sich interessante Legenden. Aber
auch das Weingut Casillero del Diablo in Chile kann eine unterhaltsame
Anekdote bieten. Der Gründer Don Melchor hatte sich eine Privatreserve
im Keller angelegt. Damit sich andere Weingenießer nicht an seinem Wein
vergreifen, sorgte er für die Verbreitung des Gerüchts, dass im Keller
der Teufel sein Unwesen treibe. So entstand der Name "Casillero del
Diablo", Keller des Teufels. Der weltbekannte Weinproduzent Concha y
Toro ist in über 130 Ländern der Welt erfolgreich vertreten. Die
Rotweine reifen im Jahrhunderte alten Barrique. 2011 war Casillero del
Diablo der Sponsor des britischen Fußball-Clubs Manchester United.
Die Weinanbauregion "Valle Central" ist bekannt für seine traditionellen
und ausgezeichneten Rotweine. Das bekannte chilenische Weinanbaugebiet
reicht von Santiago de Chile bis hin nach Puerto Montt am Meer. Dazu
zählen die Insel Chiloé und die Halbinsel Taitao. Der fruchtbare
vulkanische Boden zeichnet für die hohe Güte der Weine verantwortlich.
Die Landschaft zwischen dem Rio Aconcagua und dem Rio Bío Bío hat ihren
Ursprung in der fluvialen und glazialen Erosion. Abgesehen von der
Schönheit des Val de Rapel ist die Gegend dadurch prädestiniert für den
Weinanbau. Das einzigartige Klima mit warmen Tagestemperaturen und nie
weniger als 10 Grad ist ideal für diese kraftvollen Weine. Das Valle de
Rapel bietet mit sandigem und mineralhaltigem Boden für den optimalen
Nährboden. Die Gegend rund um das Weingut Casillero del Diablo waren
schon immer bei allen großen Winzerfamilien Welt wegen der günstigen
Bedingungen heiß begehrt.
Der Casillero del Diablo zählt zu den meistprämierten Weinen von Concha y
Toro und das weltweit! Der 2005er Cabernet Sauvignon des Weinguts wurde
vom Weinmagazin Decanter als "Best Value Cabernet Sauvignon on the
Planet" prämiert! Zu den beliebtesten Sorten des Hauses zählt der
rubinrote Carmenère Reserva mit violetten Reflexen. Intensive Noten der
schwarzen Johannisbeere, sowie reife Brombeeren und Cassis-Likör
zeichnen diesen Rotwein aus. Der Diablo Dark Red macht seinen Namen und
dem "Keller des Teufels" alle Ehre. Er reift genau sechs Monate, sechs
Wochen und sechs Tage und überzeugt mit seinem wilden Temperament.
Dunkles Fleisch, scharf gewürzte Speisen sowie Blauschimmelkäse passen
hervorragend zu den Rotweinen.