Das Château Chrismar ist ein familiär geführtes Weingut in der Region Haut-Bernauge im Bourdeaux. Es liegt zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne auf ihrem Weg zum Atlantik. Deshalb heißt das Anbaugebiet Controlé Entre deux mers (zwischen den Meeren) und ist gepägt von einem kargen, ton- und kieselhaltigen Sandboden. Das Terroir verleiht den Weinen jedoch eine faszinierende kühle Mineralität und bringt Spitzenqualitäten hervor. Angebaut werden Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle.
Winzer in der 7. Generation
Thierry Fermis bewirtschaftet mit seiner Frau in der siebten Generation die Weingüter Château Chrismar und Château Haut Terret Fort im Süden der Appellation Entre deux mers Haut-Benauge. Er ist mit Leidenschaft Winzer und führt die Tradition der Familie mit Herzblut weiter, auf mittlerweile 45 Hektar erstrecken sich die Weinberge der Familie. Bei Blindverkostungen konnte sich sein weißer Bordeaux bereits mehrfach gegen teure Markenweine durchsetzen. Er ist ein Meister seines Fachs, spürbar an der hohen Qualität seiner Weine, die vor allem aus den Trauben Sauvignon Blanc und Sémillon vinifiziert werden. Hier wird Wert auf die Qualität der Böden, eine selektive Auslese und einen guten Geschmack gelegt.
Junge Weine mit Charakter
Die Weine des Château Chrismar überzeugen durch Bodenständigkeit, Ehrlichkeit, Geradlinig- und Tiefsinnigkeit, wie die Familie Fermis selbst. Sie zeigen Komplexität und Klarheit. Die Cuvée mit feinaromatischer Nase besticht durch leicht herbe Akzente des Sauvignon Blanc sowie durch Sanftmut und Blütenduft des Sémillon mit einem Aroma nach Gras, Stachelbeere und Grapefruit. Sie werden in gut gekühlten Edelstahltanks vergoren und ausgebaut, der Fanzose nennt dies pathetisch "marriage". Der Weiße Bordeaux ist jedoch kein ausgesprochener Lagerwein, sondern er belebt durch Frische und langen Nachhall, dabei ist er säurearm. Die Weine sind harmonisch, füllig und sanft zugleich. Sie passen wunderbar als Auftakt zu einem sommerlichen Festessen oder einem leichten Mahl. Der Wein ist auch ein idealer Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten und Sushi oder mediterranen Vorspeisen.