Elodie Dieudonné ist seit der Gründung im Jahr 2001 der Kopf der Domaine de Cantarelle im Süden Frankreichs, die für ihre lieblichen Roséweine bekannt ist. Gelegen in Brue Auric, einer Gemeinde in der Provence, profitiert das Weingut von einem einzigartigen Mikroklima, das den Wachstum der Reben anregt und die Böden der Weinberge besonders nährstoffreich hält. Inspiriert wurde Elodie Dieudonné von ihrem Vater Claude, der selbst als Winzer Rosé kreiert hat. Das Angebot der Domaine umfasst aber nicht nur Rosé, sondern auch Rot- und Weißweine, die mit einem authentischen Charakter begeistern.
Unzählige Sonnenstunden und perfekte Bodeneigenschaften
Über 130 Hektar Terroir gehören zur Domaine de Cantarelle, die eine große Varietät an Reben aufweisen. Das vorhandene Mikroklima auf einer Höhe von 310 Metern über dem Meeresspiegel, das aus über 3.000 Sonnenstunden und den starken Mistral-Winden gebildet wird, eignen sich äußerst gut für den Anbau der sieben vorhandenen Rebsorten. Wichtig für die Produktion der Roséweine sind vor allem die Böden, die bei der Domaine de Cantarelle im Département Var sehr kalk- und lehmhaltig sind. So erlauben sie eine gute Versorgung der Reben, allen voran Syrah und Grenache, die den Wein ausmachen. Zum Weinbaugebiet gehören zusätzlich 30 Hektar bewirtschaftetes Bioland. Die Weinberge der Domaine de Cantarelle schmiegen sich an den Rand des Regionalen Naturparks Verdon, der aufgrund seiner charakteristischen Schlucht als Grand Canyon Frankreichs gilt.
Domaine de Cantarelle Rosé Fruité - Eine Melange aus Blüten und Früchten
Als Flaggschiff des Weinguts zählt der Rosé Fruité, der in verschiedenen Jahrgängen erhältlich ist und aus Syrah und Gelbem Muskateller hergestellt wird. Seit der Gründung liegt der Fokus auf diesem leichten Rosé, der gerne als Aperitif zu Salaten und Fleisch gereicht wird. Elodie Dieudonné legt bei der Produktion Wert auf die Rückbesinnung ihrer provenzalischen Wurzeln, die mit der maschinellen Ernte und Keltern in Einklang gebracht werden. Die Rosé der Domaine de Cantarelle erhalten dadurch ihr blumiges Aroma aus weißen Blüten und einem Mix aus heimischen und tropischen Früchten, die sich beim Trinken bemerkbar machen. Zudem ist eine natürliche Säure in den Weinen zu finden, die durch den Standort der Reben beeinflusst wird.